Analisis Kesulitan Pemahaman Konsep Matematika pada Materi Pecahan di Kelas II SD Negeri 019 Muara Uwai : Penelitian Deskriptif - Nissa Khairun; Nurhaswinda, M. Pd winda; Neni Nurjanah; Dinda Nabila; Hikmatun Nisa; Melda Deswita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apa saja penyebab kesulitan belajar matematika terhadap pemahaman konsep ketika proses pembelajaran berlangsung, terkait dengan materi pecahan pada siswa kelas II di SD Negeri 019 Muara Uwai jika dilihat dari hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran matematika. Pendekatan studi kasus kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini sebagai metode untuk memahami permasalahan yang ada, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam memahami konsep matematika saat pembelajaran yaitu kesulitan dalam perhitungan, kesulitan dalam memahami isi soal dan kesulitan dalam mengingat rumus-rumus matematika. Berdasarkan hasil wawancara yang diperoleh, kurangnya pemahaman konsep matematika salah satunya disebabkan oleh kuranya motivasi pembelajaran yang aktif. Salah satu cara dapat memberikan pengalaman baru dalam belajar dan menyenangkan sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang aktif berujung pada peningkatan minat dan motivasi belajar siswa, dengan pemanfaatan model dan pendekatan pembelajaran yang menarik sehingga siswa dapat menguasai dan memahami pelajaran.