PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA AJAR SHEPPARD SOFTWARE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN: Pendekatan Penelitian Eksperimen Kuasi - Novi Nurlaela Putri Putri; Rukmini Handayani; Yuyun Elizabeth Patras (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran PBL Berbantuan Media Ajar Sheppard Software terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Sampel penelitian ini ialah peserta didik kelas IV SD Negeri Lubang Buaya 1 dengan jumlah 49 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purpose sampling. Pengumpulan data yang dilakukan untuk mendapatkan hasil belajar menggunakan pretest dan posttest. Analisis data yang dilakukan dengan uji N-Gain, Uji Normalitas, dan Uji Homogenitas sebagai Uji prasyarat sebelum melakukan Uji Hipotesis (Uji- t). Diperoleh kok rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen yaitu 74 dan skor rata-rata N-Gain kelas kontrol yaitu 64. Kemudian Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung (5,08569) > ttabel (2,011741) untuk signifikan 5% sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan Model PBL berbantuan Media Ajar Sheppard Software terhadap hasil belajar matematika.