PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKS BIOGRAFI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN GAYA BELAJAR PADA KELAS X SMA NEGERI 13 MEDAN: Pendahuluan, Metode Penelitian, Hasil Penelitian dan Pembahasan, Kesimpulan - Maisarah Siregar; Rika Kartika, Saipul (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana hasil belajar siswa yang belum optimal terutama pada materi dengan penjabaran naratif seperti teks biografi. Untuk mengatasi hal tersebut melalui penelitian tindakan kelas, peneliti memanfaatkan gaya belajar dengan harapan dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks biografi di kelas X-6 SMA Negeri 13 Medan. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dengan teknik perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Target pencapaian peningkatan hasil belajar adalah nilai ketuntasan klasikal 75% dengan ketuntasan minimal 65. Pelaksanaan penelitian berlangsung dalam 2 siklus dengan perubahan hasil belajar yang bervariasi. Pada siklus 1 kelas X-6 hasil belajar yang dicapai adalah 90,87% dari nilai ketuntasan klasikal dengan rata-rata pencapaian 78,81. Pada siklus II hasil belajar yang dicapai pada kelas X-6 adalah 95,96% dari nilai rata-rata 86,71. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dan gaya belajar dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa pada materi teks biografi.