Dakwah Filantropi dan Perubahan Sosial: Intergrasi nilai dakwah dan filantropi untuk keadilan sosial - Putri Wulan Sahab, Dzikra Aulia Fani; Fadhil Jibran Permana, Reihan Pramudia (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Dakwah filantropi dalam Islam adalah pendekatan yang menggabungkan prinsip-prinsip agama dengan tindakan sosial untuk memperbaiki kondisi kehidupan umat manusia. Melalui instrumen seperti zakat, infak, sedekah, dan wakaf, dakwah ini berperan penting dalam memberdayakan masyarakat, mengurangi kemiskinan, dan mengatasi ketimpangan sosial. Dakwah filantropi juga berfokus pada upaya peningkatan kualitas hidup melalui pendekatan yang berbasis pada maqashid al-syariah yang melindungi kehidupan, harta, dan martabat manusia. Artikel ini menganalisis peran dakwah filantropi dalam konteks sosial kontemporer, serta tantangan dan peluang yang ada dalam penerapannya. Dakwah ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi permasalahan sosial yang ada, sekaligus mendukung tercapainya tujuan Islam yang rahmatan lil ‘alamin.