PEMBELAJARAN VOKASIONAL KERAJINAN TANGAN MANIK-MANIK UNTUK ANAK TUNANETRA FASE D DI SLB A BINA INSANI BANDAR LAMPUNG - Silvida Yanti; Heni Herlina; Dela Devita (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses pembelajaran vokasional kerajinan tangan manik-manik bagi siswa tunanetra Fase D di SLB A Bina Insani Bandar Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tahapan pelaksanaan, metode pembelajaran, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran vokasional kerajinan tangan manik-manik yang bertujuan mengembangkan kemandirian dan keterampilan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru keterampilan dan siswa tunanetra Fase D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dirancang secara sistematis berdasarkan kurikulum yang disesuaikan dengan karakteristik siswa. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kemampuan siswa, penyusunan perangkat ajar, penyiapan alat dan bahan, penyampaian materi, pemberian contoh melalui modeling, hingga praktik mandiri. Metode pembelajaran yang digunakan mencakup ceramah, tanya jawab, praktik langsung, diskusi kelompok, latihan berulang, dan kegiatan kolaboratif. Siswa menunjukkan keterlibatan aktif, peningkatan kreativitas, serta kemandirian dalam menghasilkan produk kerajinan yang bernilai estetis dan ekonomis. Produk yang dihasilkan siswa telah dipamerkan dalam kegiatan sekolah dan mendapat apresiasi dari masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pelaksanaan pembelajaran vokasional kerajinan tangan manik-manik di sekolah luar biasa dan memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas pendidikan bagi peserta didik tunanetra.