PERKEMBANGAN TEKNOLOGI SEPATU SEPAK BOLA DARI MASA KE MASA - Rivan Saghita Pratama; Indra Ramadhan; Saka Pratama; Krisna Anggana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengkaji evolusi teknologi pada sepatu sepak bola sejak awal kemunculannya hingga era modern. Melalui tinjauan pustaka sistematis terhadap 70 artikel ilmiah (40 jurnal internasional dan 30 jurnal nasional) yang diterbitkan antara tahun 2010–2025, studi ini mengidentifikasi enam aspek utama perkembangan: evolusi material dari kulit alami hingga polimer sintetis canggih, pengembangan sistem stud dan teknologi traksi, integrasi teknologi digital dan sensor, kemajuan dalam desain ergonomis dan biomekanik, inovasi proses manufaktur, serta fokus pada keberlanjutan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepatu sepak bola telah bertransformasi dari sekadar pelindung kaki menjadi peralatan teknologi tinggi yang dirancang untuk meningkatkan performa pemain sekaligus mengurangi risiko cedera. Tren terkini mengarah pada personalisasi massal dengan memanfaatkan teknologi pemindaian 3D dan analisis gaya berjalan untuk menciptakan sepatu yang sesuai dengan anatomi unik setiap pemain. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman komprehensif tentang bagaimana perkembangan teknologi telah membentuk evolusi sepatu sepak bola dan implikasinya bagi masa depan industri ini.