Strategi Pendidik dalam Meningkatkan Kemandirian Anak dengan Autisme di SKh Pandita Serang - Zakyyatun Nufus; Hunainah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki strategi yang digunakan oleh pendidik dalam meningkatkan kemandirian anak-anak yang mengalami gangguan spektrum autisme di Sekolah Khusus Pandita Kota Serang. Dengan memanfaatkan metode kualitatif deskriptif, peneliti melakukan observasi dan wawancara dengan guru yang mengajar siswa dengan inisial AZ. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidik menerapkan cara pembelajaran yang bersifat individual, dan memanfaatkan alat bantu pengajaran seperti teka-teki, dan permainan untuk mengasah keterampilan motorik, serta menciptakan komunikasi emosional yang penuh empati. Strategi yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi motorik dan kemandirian siswa, meskipun kemajuan tersebut berlangsung secara bertahap. Keterlibatan orang tua juga berkontribusi signifikan Meskipun tidak semuanya menunjukkan partisipasi aktif. Penelitian ini menekankan bahwa penerapan strategi yang fleksibel dan konsisten memiliki dampak besar dalam membangun kemandirian anak-anak dengan autisme di dalam lingkungan pendidikan khusus.