Problematika Guru dalam Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah - Ahya Fathul Khoeriyah; Mashlihatul Umami (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan problematika guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Inggris kelas V di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dilakukan dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru memetakan kebutuhan siswa berdasarkan minat, gaya belajar, dan kesiapan belajar. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran tergambar dalam kegiatan awal, inti, dan penutup. Guru menerapkan diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar dengan pengelompokkan sesuai gaya belajar siswa, yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Pada tahap evaluasi, guru melakukan penilaian terhadap produk siswa, dan mengevaluasi proses pembelajaran. Adapun problematika yang dihadapi guru adalah kesulitan dalam memetakan kebutuhan belajar, menyesuaikan materi, menyusun rencana pembelajaran, keterbatasan waktu dan sarana prasarana, manajemen kelas yang heterogen dengan kemampuan berbahasa Inggris siswa yang beragam, serta penyusunan dan penyesuaian asesmen. Guru perlu mendapatkan pelatihan, pendampingan, dan pengembangan kompetensi guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi.