ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING: PERSPEKTIF GURU SD NEGERI SONOSEWU - Ardiansyah Ardiansyah; Seno Aji Yudoyono Seno Aji Yudoyono; Hermawan Wahyu Setiadi Hermawan Wahyu Setiadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi penerapan pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) di SD Negeri Sonosewu untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan berpikir kritis siswa. Deep learning, yang dirancang sebagai penyempurnaan Kurikulum Merdeka, bertujuan menciptakan pembelajaran yang bermakna dan kontekstual. Berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah dan guru, pendekatan ini dinilai mampu meningkatkan pemahaman siswa secara mendalam, meskipun belum diimplementasikan secara resmi. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi kebutuhan pelatihan guru, adaptasi metode, serta penyediaan sarana pendukung. Penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan pendidikan yang mendukung, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi antara pemangku kepentingan untuk memastikan keberhasilan implementasi deep learning. Pendekatan ini memiliki potensi besar dalam menciptakan pendidikan yang relevan, inklusif, dan adaptif terhadap tantangan abad ke-21.