Strategi Pengumpulan Data Kualitatif Dalam Penelitian Implementasi Kebijakan Pendidikan Dengan Metode Systematic Literature Review (SLR) - Dinda Aurilia; Zetra Hainul Putra; Neni Hermita, Jimmy Corpiady (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan yang berjalan dengan baik maka perlu adanya kebijakan yang menjadi acuan dalam pengimpelentasiannya. Oleh karena itu kita perlu mengetahui implementasi kebijakan pendidikan dengan strategi pengumpulan data kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode systematic literature review (SLR) dengan tujuan untuk mengetahui strategi pengumpulan data kualitatif terhadap implementasi kebijakan pendidikan. berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa pada kebijakan – kebijakan pendidikan yang sudah ada masih perlu adanaya peningkatan tidak hanya pada kurikulumnya saja tetapi juga pada sarana dan prasarana ataupun alat penunjang lainnya dalam pembelajaran. Kesimpulan peneltian bahwa kebijakan pendidikan merupakan langkah dasar yang dilakukan untuk dapat mengembangkan pendidikan menuju kearah yang lebih baik lagi. Kebijakan yang dilakukan dapat berupa model pembelajaran yang diterapkan dalam disekolah atau di dalam kelas, kurikulum, maupun penerapan karakter kepada peserta didik.