PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN WEB GOOGLE SITES PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA KELAS V DI SD NEGERI 106811 BANDAR SETIA - Laila Hafani Rambe; Lala Jelita Ananda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yang akan digunakan dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui bagaimana kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran berbantuan web google sitses pada materi sistem pencernaan manusia kelas V di SD Negeri 106811Bandar Setia. Subjek penelitian ini terdiri dari 22 siswa kelas V SD Negeri 106811Bandar setia. Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan atau Reseach and Development (R&D) menggunakan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu tahap analisis (analyze), tahap desain (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket validasi materi, angket validasi desain media, angket praktikalitas pendidikan dan soal tes. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran berbantuan web google sites pada materi sistem pencernaan kelas V di SD Negeri 106811 Bandar Setia, pada validasi materi memperoleh nilai presentase 85% dalam kategori “Sangat Layak” sedangkan ahli media memperoleh presentase 90% masuk dalam kategori “Sangat Layak” sehingga media layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Pada uji kepraktisan diperoleh dari tanggapan guru melalui angket yang diberikan dengan nilai presentase 94% kategori “Sangat Praktis”. Uji efektivitas melalui pretest dan posttest menunjukkan N-gain rata-rata 68,2%, yang tergolong kategori “efektif”.