PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK, TALK, WRITE (TTW) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI KELAS IV UPTD SDN BANYUAJUH 2 - tsany sahara perwitasari; Qurrotu Inayatil Maula (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks narasi dengan model pembelajaran Think, Talk, Write. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design dan menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Group yang artinya sampel kontrol tidak dipilih secara acak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas IV E1 salah satu sekolah di Kamal, Bangkalan, Madura. Sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas IV E2 salah satu sekolah di Kamal, Bangkalan, Madura. Sebagai kelas kontrol. Kedua sekolah tersebut merupakan SDN di Kamal Bangkalan Madura. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes menulis narasi. Berdasarkan hasil analisis data Independent Sample Test t-test pada posttest diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000. Berdasarkan kriteria bahwa nilai signifikansi 2-tailed < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penerapan model pembelajaran TTW terhadap peningkatan keterampilan menulis teks narasi.