Studi Literatur: Integrasi Teknologi Pendidikan untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Interaktif di Sekolah Dasar Indonesia - Niken widy Astuti; Fathiyah Rachmah; Arum Fatayan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRACTThis research examines educational technology integration to enhance interactivelearning quality in Indonesian elementary schools through qualitative literaturereview methodology. Systematic analysis of contemporary literature identifiesimmersive technology trends including augmented reality, adaptive artificialintelligence, and gamification as primary catalysts for learning transformation.Findings demonstrate that educational technology implementation enhancesstudent engagement, facilitates personalized learning, and develops collaborativecompetencies. However, significant challenges including digital divide, limitedteacher competencies, and financial constraints impede optimal implementation.Blended learning strategies utilizing locally-adapted SAMR framework, supportedby professional learning communities and multi-stakeholder partnerships, arerecommended as optimal integration models. This research contributes todeveloping effective and sustainable educational technology implementationstrategies for enhancing interactive learning quality in Indonesian elementaryschools, providing evidence-based recommendations for policymakers andeducational practitioners.Keywords: educational technology, interactive learning, elementary school ABSTRAKPenelitian ini mengkaji integrasi teknologi pendidikan untuk meningkatkan kualitaspembelajaran interaktif di sekolah dasar Indonesia melalui metode kajian pustakakualitatif. Analisis sistematis terhadap literatur terkini mengidentifikasi tren teknologiimersif seperti augmented reality, kecerdasan buatan adaptif, dan gamifikasisebagai katalis utama transformasi pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwaimplementasi teknologi pendidikan mampu meningkatkan student engagement,memfasilitasi personalisasi pembelajaran, dan mengembangkan keterampilankolaboratif siswa. Namun, tantangan signifikan berupa kesenjangan digital,keterbatasan kompetensi guru, dan konstrain finansial menghambat implementasioptimal. Strategi blended learning dengan framework SAMR yang diadaptasikonteks lokal, didukung oleh professional learning communities dan kemitraanmulti-stakeholder, direkomendasikan sebagai model integrasi terbaik. Penelitian iniberkontribusi pada pengembangan strategi implementasi teknologi pendidikan yang efektif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran interaktif disekolah dasar Indonesia.Kata Kunci: teknologi pendidikan, pembelajaran interaktif, sekolah dasar