Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Negeri 05 Sitiung - Martiya Nurni Khairita; Ahmad Ilham Asmaryadi; Imelda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses belajar dan pembelajaran yang masih belum mampu mendorong peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam belajar. Situasi ini berpengaruh negatif terhadap kemampuan membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang masih tergolong rendah. Oleh karena itu, diperlukannya cara untuk menggunakan model pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik agar dapat meningkatkan kemampuan membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II SD Negeri 05 Sitiung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan bentuk pre-eksperimental design dengan tipe one group pretest-postest design. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 05 Sitiung, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Adapun sampel penelitian terdiri dari 20 peserta didik yang merupakan siswa kelas II. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester II Tahun Ajaran 2024/2025. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes unjuk tampil dengan menggunakan kuensioner. Berdasarkan hasil uji paired samples t test diperoleh signifikansi 0,001<0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap kemampuan membaca permulaan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Bab 7 Sayang Lingkungan di kelas II SDN 05 Sitiung.