PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN CERDAS PERKALIAN UNTUK MATERI PERKALIAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SDN 16 KOTO BARU - Zumrotun Lutfiah; Riyadi Saputra; Siti Rohani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pengembangan media papan cerdas perkalian untuk materi perkalian pada mata pelajaran matematika kelas II SDN 16 Koto Baru dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi dan semangat belajar peserta didik pada pembelajaran matematika perkalian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran papan cerdas perkalian pada materi perkalian muatan Matematika kelas II SDN 16 Koto Baru, yang valid, fraktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pengembangan Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri lima tahap, yaitu Analiysis, Design, Development, Implementatio dan Evaluation. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Angket ditujukan kepada validator kegrafikan, Bahasa, materi, modul ajar, dan soal, serta angket praktikalitas respon pendidik, keterlaksanaan modul ajar dan respon peserta didik dan subjek uji coba sejumlah 27 peserta didik kelas II SDN 16 Koto Baru.Hasil validasi oleh ahli media terhadap media papan cerdas perkalian memperoleh hasil presentase 88% dikategorikan sangat valid. Uji praktikalitas oleh pendidik memperoleh hasil presentase 88% dan uji praktikalitas respon peserta didik oleh 5 orang dengan presentase 86,28% dikategorikan sangat praktis dari segi penggunaan. Uji efektivitas oleh 27 peserta didik yang mengikuti pembelajaran menggunakan media yang dikembangkan menghasilkan nilai rata-rata 85,18% dikategorikan sangat efektf”. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Papan Cerdas Perkalian, Matematika, SD.