KREATIVITAS WIRAUSAHA MUDA DALAM MENGEMBANGKAN UMKM PISANG COKLAT - lusi hoeriyah; Rafika Silfiyanti; Sakila Lailatul Jannah; Miftah Komala Putri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Kreativitas wirausaha muda memiliki kontribusi penting dalam mendorong pertumbuhan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Salah satu contohnya adalah usaha pisang coklat (piscok) yang dijalankan secara mandiri oleh pemuda di Kota Serang. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya mengidentifikasi faktor-faktor penentu keberhasilan usaha yang dijalankan oleh kalangan muda. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kreativitas dan kemandirian wirausaha muda dalam mengembangkan UMKM sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara secara langsung kepada pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan usaha piscok dipengaruhi oleh pemilihan lokasi strategis, harga yang terjangkau, manajemen sederhana namun konsisten, dan kedekatan dengan konsumen. Pembahasan menekankan pada potensi besar wirausaha muda dalam mengembangkan usaha meskipun dengan keterbatasan modal. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa usaha mandiri berbasis kreativitas dapat tumbuh secara berkelanjutan jika didukung oleh strategi pemasaran dan pengelolaan yang tepat. Saran yang diberikan adalah perlunya pelatihan, pendampingan, dan akses modal untuk mendukung kemajuan wirausaha muda.