Implementasi Program Farming di SD Alam Anak Prima - Annisaa Indah Cahyani; Ari Wibowo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengentahui implementasi program farming di SD Alam Anak prima serta mengetahui dampaknya. Penelitian dilakukan di SD Alam Anak Prima sebuah sekolah dasar yang menerapkan pendidikan berbasis alam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi yang melibatkan wawancara mendalam, observasi kegiatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa program farming telah diimplementasikan melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Meskipun masih terdapat tantangan seperti kurangnya minat sebagian peserta didik dan kendala saat pelaksanaan, program farming berhasil menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi siswa, serta berdampak dalam meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya sikap cinta lingkungan.