EVEKTIFITAS MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL)TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR DI KELAS IV MI MA’ARIF KETUNGGENG - elsa Fatmawati; Muhardila Fauziah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
ABSTRACT Elementary students often struggle with composing procedural texts, particularly in organizing steps in a coherent and logical order. This study investigates whether the Project-Based Learning (PjBL) approach can enhance the procedural text writing abilities of fourth-grade students at MI Ma’arif Ketunggeng. Employing a quantitative approach with a One Group Pre-test–Post-test design, the research involved 33 students. Data collection was conducted through writing tests administered before and after the PjBL intervention. Results revealed a significant increase in average scores, from 62 in the pre-test to 82 in the post-test. This improvement demonstrates that implementing PjBL positively influences students’ procedural writing skills. The approach fosters active engagement by involving students in hands-on projects tied to real-life contexts. These findings highlight PjBL as an effective teaching strategy for Indonesian language instruction, particularly in developing procedural writing skills. It is recommended that educators incorporate project-based learning to provide meaningful, innovative writing experiences for students. Keywords: writing proficiency, Project-Based Learning, elementary education, procedural text writing ABSTRAK Keterampilan menulis teks prosedur masih menjadi tantangan bagi peserta didik sekolah dasar, khususnya dalam menyusun langkah-langkah secara sistematis dan logis. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu menilai efektivitas penggunaan model Project Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan menulis teks prosedur peserta didik kelas IV MI Ma’arif Ketunggeng. Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pre-test Post-test, yang melibatkan 33 orang peserta didik sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes menulis teks prosedur yang dilakukan sebelum dan setelah pelaksanaan model Project Based Learning (PjBL). Nilai siswa meningkat dari 62 pada pre-test menjadi 82 pada post-test. Hasil peningkatan tersebut mengindikasikan bahwasanya penerapan model Project Based Learning berdampak positif pada keahlian menulis para siswa. Model ini mendorong para siswa berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran melalui proyek nyata yang yang berkaitan dengan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model (PjBL) memberikan hasil yang efektif dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam materi menulis teks prosedur. Guru disarankan untuk menggunakan pembelajaran yang berbasis proyek sebagai metode inovatif dan signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik. Kata kunci: keterampilan menulis, PjBL, project-based learning, sekolah dasar, teks prosedur