Pengembangan E-LKPD Menggunakan Liveworksheet Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Sekolah Dasar - Nabila Qonita Rachman; Tustiyana Windiyani; Jaja Sudarjat (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Nabila Qonita Rachman 037121049. Pengembangan E-LKPD Menggunakan Liveworksheet pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Cibuluh IV Kota Bogor sebanyak 22 orang peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pembelajaran 2024/2025. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D (Define, Design, Development, Disseminate). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, validasi angket oleh ahli media, ahli bahasa, ahli materi dosen, dan ahli materi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD menggunakan Liveworksheet pada materi sistem pencernaan manusia sangat layak untuk digunakan. Hal ini dibuktikan dari hasil validasi ahli media sebesar 98%, ahli bahasa sebesar 92%, ahli materi oleh dosen sebesar 96%, dan ahli materi oleh guru sebesar 100% yang termasuk dalam kategori “sangat layak” dengan rata-rata persentase 96,5%. Pada tahap uji coba terbatas kepada 22 peserta didik diperoleh respon sangat positif dengan persentase rata-rata 99,6% dan termasuk dalam kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa E-LKPD menggunakan Liveworksheet pada materi sistem pencernaan manusia terbukti valid, sangat efektif, serta menarik bagi peserta didik dan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif di sekolah dasar.