PERAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN INKLUSI DI SEKOLAH DASAR - Yulya Siregar; Putri Nurmalasari; Siti Nurfadila; Putri Gina; Rosa Tampubolon (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan adalah upaya yang direncanakan untuk secara aktif mengembangkanpotensi siswa, termasuk berbagai aspek seperti kecerdasan, kepribadian, danspiritualitas. Pendidikan Indonesia sangat dipertimbangkan oleh pemerintah, danKonstitusi Pasal 31 (1) tahun 1945 menjamin hak masing -masing warga negara.Konferensi anak juga mengkonfirmasi hak -hak pendidikan semua anak, termasukanak -anak dari keluarga miskin. Seorang anak yang menunjukkan perbedaandalam pertumbuhan dan perkembangan dibandingkan dengan anak seusianya.Mencakup berbagai kondisi, seperti gangguan penglihatan, pendengaran,intelektual, fisik, dan kesulitan dalam belajar. Siswa sering merasa bahwa merekamendiskriminasi faktor -faktor yang kurang beruntung dalam masalah kekuasaanyang dianggap kurang kompeten, karena mereka menghadapi tantangan besardalam integrasi ke dalam lingkungan pendidikan umum. Setelah itu, akanmembutuhkan layanan pendidikan yang memenuhi kebutuhan. Termasukpendidikan penting untuk memastikan hak pendidikan berkualitas tinggi untuksemua orang. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif di seluruhpenelitian literatur untuk memahami implementasi pendidikan terintegrasi disekolah dasar.