IMPLEMENTASI PENDIDIKAN NILAI DALAM PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR - Vopy Susilawati; Hendri Marhadi; Zariul antosa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan nilai dan pembelajaranmultikulturalisme dalam pembelajaran Sekolah Dasar berdasarkan Kurikulum Merdeka.Pendidikan nilai dan multikulturalisme merupakan aspek krusial dalam pembentukan karakterpeserta didik yang berwawasan kebangsaan, toleran, serta menghargai keberagaman budaya,agama, dan latar belakang sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodestudi pustaka (library research), yaitu mengkaji berbagai sumber literatur, jurnal, buku, dokumenkebijakan, dan kurikulum terbaru untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai integrasinilai-nilai karakter dan multikulturalisme ke dalam proses pembelajaran. Hasil kajian menunjukkanbahwa nilai-nilai seperti toleransi, gotong royong, tanggung jawab, dan saling menghormati telahterintegrasi dalam berbagai mata pelajaran, seperti PPKn, IPS, Bahasa Indonesia, dan Seni Budayadan Prakarya. Selain itu, pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), khususnyapada tema Kebinekaan Global, menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai-nilai multikulturalsecara kontekstual dan berbasis pengalaman nyata. Dengan demikian, pembelajaran yang berbasisnilai dan multikulturalisme di Sekolah Dasar tidak hanya memperkuat karakter individu pesertadidik, tetapi juga membentuk generasi yang siap hidup dalam masyarakat majemuk secaraharmonis.