KONSEP PENDIDIKAN NILAI DALAM PEMBELAJARAN - Sari Mardiah; Hendri Marhadi; Zairul Antosa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan nilai merupakan pendekatan dalam proses belajar yang bertujuan untukmengintegrasikan nilai-nilai moral, etika, dan sosial ke dalam kurikulum pendidikan. Dalamkonteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di sekolah dasar .Pendidikan nilai memilikiperan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kepribadian siswa. Tujuanpendidikan nilai meliputi pengembangan sikap positif, pemahaman terhadap norma-normasosial, serta pembentukan individu yang bertanggung jawab dan mampu memberikankontribusi positif bagi masyarakat. Melalui pembelajaran IPS, siswa didorong untukmemahami dan menginternalisasi nilai-nilai yang berkaitan dengan kehidupan sosial danbudaya, sehingga mereka dapat menerapkannya dalam aktivitas sehari-hari. Artikel ini akanmembahas pengertian pendidikan nilai, tujuan pendidikan nilai, serta cara implementasinyadalam pembelajaran IPS di SD. Diharapkan, pembahasan ini dapat memberikan wawasanyang lebih mendalam mengenai pentingnya pendidikan nilai dalam membentuk generasiyang berkarakter.