PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS II DI SD MUHAMMADIYAH IDI TELLO BARU - Sri Amalia; Tasrif Akib; Abd. Rajab (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan media puzzlehuruf terhadap kemampuan membaca peserta didik kelas II di SD MuhammadiyahIDI Tello Baru. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen. Desainpenelitian yang di gunakan adalah one-group pretest posttest desain yangmelibatkan 22 peserta didik sebagai sampel. Populasi dalam penelitian adalahkelas II. Instrumen yang di gunakan adalah tes tertulis yang berupa tes essayuntuk mengukur kemampuan membaca peserta didik. Adapun Teknikpengumpulan data yang di gunakan lembar observasi, tes tertulis, dokumentasi.Teknik analisis data yang di gunakan adalah Teknik analisis deskriptif dan Teknikanalisis inferensial yang meliputi uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media puzzle hurufterhadap kemampuan membaca peserta didik kelas II setelah di berikanperlakuan. Nilai rata-rata pretest adalah 60,00 sedangkan nilai rata-rataPosttest adalah 85.45 Berdasarkan hasil yang di peroleh HO di tolak dan H1 diterima. Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa media puzzle hurufmemberikan pengaruh terhadap kemampuan membaca peserta didik kelas II SDMuhammadiyah IDI Tello Baru.