PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MORAL BERBASIS WORDWALL PADA MATA PELAJARAN PPKn KELAS V SD - Aldila Ulul Azmi; M. Jaya Adi Putra, Munjiatun (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran moral berbasis wordwall pada mata pelajaran PPKn kelas V sekolah dasar. Media pembelajaran ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan kurang efektif dalam membangun keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) yang dimodifikasi pada tahap pengembangan. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas V SD Negeri 111 Pekanbaru yang telah menggunakan Kurikulum Merdeka. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Validasi oleh ahli materi dan media memperoleh indeks validitas Aiken,s sebesar 0.91 untuk aspek media dan 0.90 untuk aspek materi. Uji coba respon guru diperoleh persentase rata-rata skor 99% degan kategori sangat praktis. Uji coba terbatas diperoleh persentase rata- rata skor 94% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil uji coba validasi, uji coba rspon guru, dan uji coba terbatas, maka media pembelajaran moral berbasis wordwall untuk siswa sekolah dasar sangat valid dan sangat praktis untuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan dengan kebutuhan siswa.