UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI UPTD SDN 21 BARRU - Astrid Putri Najira. S; Muh. Furqon, Abd. Rajab (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa 3 UPT SDN 21 Barru dalam pembelajaran matematika terutama pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah. Fakta bahwa pembelajaran Matematika masih didiminasi dengan penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi dan pemberian tugas maka hasil belajar yang dicapai oleh siswa kurang maksimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PowerPoint sebagai alat pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan di kelas 3 Matematika di UPTD SDN 21 BARRU, Kecamatan Barru, Kabupaten Barru. Guru dapat menggunakan PowerPoint sebagai alternatif untuk memberikan pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik bagi siswa, sehingga pembelajaran menjad Namun, guru mungkin menghadapi beberapa masalah saat menggunakan media ini.