PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Nurhaliza; Nurul Fadhilah; Anisa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Nurhaliza. 2025. Pengembangan Modul Digital Berbasis Discovery Learning pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas XI SMA YAPIP Makassar Sungguminasa. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.Universitas Muhammadiyah Makassar.Pembimbing I Nurul Fadhilah dan Pembimbing II Anisa. Jenis penelitian ini ialah Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul digital berbasis Discovery learning pada materi sistem pernapasan manusia untuk siswa kelas XI SMA YAPIP Makassar Sungguminasa, serta menguji validitas dan kepraktisan bahan ajar modul digital. Modul digital ini dikembangkan menggunakan aplikasi Canva, memuat materi sistem pernapasan manusia, dan dilengkapi gambar dan video, serta aktivitas interaktif berbasis sintaks Discovery learning. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli dan angket respon guru serta siswa. Hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa modul digital yang dikembangkan berada dalam kategori “sangat valid” dengan hasil uji kevalidan masing-masing skor 3,79 dan 3,83. Hasil uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru memperoleh persentase sebesar 88% (kategori “sangat praktis”), sedangkan uji kepraktisan oleh siswa memperoleh persentase sebesar 75% (kategori “praktis”). Hasil penelitian menunjukan bahwa modul digital yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi sistem pernapasan manusia.