PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS ANIMAKER DALAM MATERI PENJUMLAHAN PECAHAN PADA PESERTA DIDIK KELAS IV - muhammad fatahilla; Yuli Mulyawati; Rini Sri Indriani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pengembangan Video Animasi Berbasis Animaker Dalam Materi Penjumlahan Pecahan Pada Peserta Didik Kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RnD). Subyek penelitian peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri Rawailat Kabupaten Bogor yang terdiri dari 40 peserta didik, penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, and evaluation. Pengumpulan informasi dilakukan dengan observasi, wawancara dan penilaian angket dari ahli media, ahli bahasa, ahli materi oleh dosen, ahli materi oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi berbasis animaker dalam materi penjumlahan pecahan layak digunakan. Hal ini terlihat dari hasil riset validasi ahli media dengan skor 95%, ahli bahasa dengan skor 86%, ahli materi oleh dosen dengan skor 100% dan ahli materi oleh guru dengan skor 97% dengan kategori “sangat layak” dengan persentase rata-rata 94%. Pada tahap uji terbatas sebanyak 40 peserta didik memperoleh respon 93% dengan kategori “sangat layak”. Respon guru dengan skor 91% dengan kategori “Sangat layak”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa video animasi berbasis animaker dalam materi penjumlahan pecahan dalam penelitian ini terbukti valid, menarik, mudah digunakan dan sangat layak untuk diaplikasikan sebagai media pembelajaran.