ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PENGUKURAN PANJANG DAN BERAT PADA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III DI SDN MOJO 2 BRINGIN - Listiatriviani; Novia Rahma Rista Utami; Budi Rachman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk-bentuk kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pengukuran panjang dan berat pada pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pengamatan secara langsung mengenai bagaimana ketrampilan membaca pemahaman khususnya siswa kelas III SDN Mojo 2 Bringin. Penelitian Kualitatif ini bersifat deskriptif kualitatif guna memperoleh gambaran mengenai bagaimana Kesulitan pemecahan soal cerita pengukuran panjang dan berat. Proses pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan 3 teknik yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dan peneliti sebagai instrument utama. Hasil penelitian menujukkan bahwa hasil pengamatan kesulitan siswa dalam menuntaskan soal cerita pengukuran panjang dan berat yang menunjukkan fakor yang menyebabkan siswa mengalami kesalahan yaitu kesalahan dalam memahami soal, kesalahan dalam transformasi, kesalahan dalam ketrampilan proses, dan kesalahan dalam menulis jawaban akhir.