MUJAHADAH SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN KARAKTER SOSIAL SANTRI DI PONDOK PESANTREN SUNAN PANDANARAN KOMPLEK 6 - Adiba Salwa; Muhammad Joko Susilo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penguatan karakter sosial santri menjadi tantangan di tengah arus individualisme yang berkembang terutama di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Komplek 6. Dalam mengahadapi tantangan tersebut diperlukan penerapan melalui kegiatan mujahadah sebagai strategi pembinaan karakter sosial, praktik ini tidak hanya menumbuhkan spiritualitas, tetapi juga nilai kebersamaan dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengggali bagaiamana upaya mujahadah sebagai strategi penguatan karakter sosial santri di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Komplek 6. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan dan untuk pengumpulkan data wawancara melalui pengurus dan santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan mujahadah di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Komplek 6 merupakan hal penting untuk menumbuhkan nilai-nilai Islami serta mensucikan diri dalam diri santri. Tidak hanya itu, mujahadah juga berperan dalam membentuk karakter sosial seperti disiplin, kebersamaan, dan kepedulian antar sesama.