PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN OUTING CLASS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI MENGENAL TUGAS PEMIMPIN DI DAERAHKU - Muhawatik Ulkafidoh; Novia Rahma Rista Utami; Lucky Amatur Rohmani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pendidikan merupakan proses sadar dan terencana yang bertujuan untuk membimbing serta mengembangkan potensi jasmani dan rohani peserta didik agar mampu menjalani kehidupannya secara mandiri. Dalam proses pembelajaran, metode yang digunakan sangat menentukan keberhasilan capaian belajar siswa. Salah satu metode inovatif yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa adalah metode pembelajaran Outing Class, yaitu pembelajaran di luar kelas yang melibatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Outing Class terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN Sirigan 1 pada mata pelajaran IPAS dengan materi “Mengenal Tugas Pemimpin di Daerahku”. Berdasarkan hasil wawancara dengan wali kelas, ditemukan bahwa siswa kurang fokus dalam pembelajaran, guru mengalami kesulitan dalam menentukan metode yang sesuai, serta capaian belajar siswa masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75. Melalui penerapan metode Outing Class, diharapkan suasana belajar menjadi lebih menyenangkan, sehingga mampu meningkatkan minat, semangat, dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode Outing Class. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa yang sebelumnya berada di bawah KKTP menjadi melampaui batas ketuntasan setelah pembelajaran dilakukan di luar kelas. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi, keterlibatan aktif dalam kegiatan, serta pemahaman yang lebih baik terhadap materi yang disampaikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Outing Class berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPAS.