PENGEMBANGAN MEDIA SCRABBLE AKSARA JAWA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS TINGGI - Hanan Rizki Cahyani; Urip Tisngati; Sugiyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mendeskripsikan kelayakan, dan keefektifan media Scrabble aksara. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development atau penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian merupakan 10 siswa kelas IV, V, dan VI SD Negeri Sukoharjo. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, validasi ahli media, validasi ahli materi, angket respon guru, angket respon siswa, dan tes. Teknik analisis data mencakup beberapa langkah: 1) analisis data validitas produk dengan mengkonversi penilaian kualitatif menjadi kuantitatif dalam bentuk skor, 2) analisis data angket respon guru dengan memberikan nilai untuk setiap jawaban "Ya" dan "Tidak”, 3) analisis uji coba produk untuk mengukur peningkatan motivasi belajar siswa dengan menghitung persentase setiap indikator, serta efektivitas media menggunakan rumus N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan 1) media Scrabble aksara Jawa untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas tinggi berhasil dikembangkan sesuai dengan tahap ADDIE, 2) kelayakan media Scrabble aksara Jawa dinyatakan “Sangat Valid” dengan rerata skor ahli media 4,76, dan ahli materi 4,9, serta angket respon guru memperoleh skor 100% dan angket respon siswa 97% dinyatakan “Sangat Layak”,3) tingkat keefektifan media Scrabble aksara Jawa menunjukkan N-Gain Score 76% dengan kategori “Efektif”. Kata Kunci: Media Scrabble, Aksara Jawa, Bahasa Jawa, Keterampilan Membaca