Profil Vegetasi Riparian Tanjung Una Kabupaten Kutai Kertanegara, Kalimantan Timur - Heryadi, Eko; Hendra, Medi; Winata, Ari; Rahmatullah, Kukuh; Mislan, Mislan; Zaini, Mulia (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2015)
Tanjung Una merupakan daerah semenanjung yang menjorokke arah muara sungai Mahakam. Hasil analisa vegetasi padaarea sumur minyak PT. Pertamina PEP Tanjung Una AngganaGT. 36 Field Sanga-sanga ditemukan 24 spesies pohon dengankodominansi empat spesies, yaitu Syzygium grande, Glutarengas, Vitex pinnata, dan Heritiera globosa. Syzygium grande(jambua-jambuan) memiliki kerapatan tertinggi pada lokasiTanjung Una (326 Pohon/Ha), dikuti kelompok Gluta rengas(Pohon Rengas) sebanyak 300 Pohon/Ha dan Vitex pinnata(Laban) sebanyak 116 Pohon/Ha. Jenis pohon yang memilikikerapatan yang sedikit ditunjukkan olek spesies Glochidionlittorale; Buchannania spp.; Osboniea octodonta; Quassiaindica; Mallotus korthalsii; Endospermum peltatum; Garciniasp.; Bruguiera sp. sebanyak 4 pohon/Ha.