PENGEMBANGAN E-MODUL BERBENTUK FLIPBOOK PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS IX TINGKAT SMP - Fadhillah Hafsah; Darmansyah; Rahmi Pratiwi; Reni Kurnia (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan e-modul berbentuk flipbook yang dikembangkan menggunakan aplikasi Flip PDF Professional pada mata pelajaran informatika kelas IX Tingkat SMP yang dinyatakan valid dan praktis. Tahap pengembangan e-modul ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang mana terdapat beberapa tahapan diantaranya analysis, design, development, implementation, dan evaluation. E-Modul berbentuk flipbook yang dikembangkan menggunakan aplikasi Flip PDF Professional akan di uji kelayakan melalui uji validitas, praktikalitas, serta efektivitas. Hasil rata-rata uji validasi dari validator materi dan validator media adalah 87,08% menunjukkan bahwa e-modul dinyatakan “Sangat Valid”. Hasil rata-rata uji praktikalitas dari respon peserta didik adalah 86,84% dinyatakan “Sangat Praktis”. Keefektifannya e-modul ini dapat dilihat dari Nilai rata-rata kelas eksperimen mencapai 76,06, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh rata-rata 60,18, dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga e-modul yang dikembangkan dapat dikatakan efektif dalam pembelajaran.