DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP AKHLAK SISWA KELAS VI UPT SPF SD INPRES GALANGAN KAPAL 1 KOTA MAKASSAR - Muh Sulton Latif; Samsuriadi P. Salenda; Ainun Jariah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan gadget terhadap akhlak siswa kelas VI di UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal 1 Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi dari wali kelas, orang tua, dan siswa, dengan teknik snowball sampling. Kredibilitas data diuji melalui triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak multifaset, mencakup aspek positif seperti peningkatan disiplin, inisiatif belajar (termasuk agama), dan kepedulian sosial, serta aspek negatif seperti perubahan emosi, kelalaian ibadah, kecenderungan berbohong, dan individualisme. Studi ini menemukan bahwa dampak positif cenderung lebih dominan, didukung oleh sistem pengawasan sekolah yang ketat, pemanfaatan gadget untuk pembelajaran, dan intervensi proaktif guru. Penelitian ini menekankan urgensi kolaborasi antara orang tua dan pendidik dalam membimbing penggunaan gadget untuk mengoptimalkan potensi positif dan memitigasi risiko negatif terhadap akhlak siswa