MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA PADA MUATAN PENDIDIKAN PANCASILA MENGGUNAKAN MODEL PAHAT DAN MEDIA PUZZLE SISWA KELAS VB SDN KUIN CERUCUK 4 - Asiah Maria; Yogi Prihandoko; Noorhapizah; Akhmad Riandy Agusta (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada muatan Pendidikan Pancasila. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat satu arah dan belum memberikan ruang yang cukup untuk mendorong pengembangan motivasi siswa. Sebagai solusi, digunakan model pembelajaran PAHAT dengan dukungan media puzzle. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 4 kalipertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VB SDN Kuin Cerucuk 4 Tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 16 siswa, terdiri atas 9 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui instrumen angket yang diberikan kepada siswa, yang menghasilkan data kualitatif. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa, yaitu dari 25% pada pertemuan I, 50% pada pertemuan II, 75% pada pertemuan III, dan meningkat menjadi 94% pada pertemuan IV. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PAHAT dan media puzzle efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Maka dari itu model ini dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mendukung untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran, terutama pada muatan Pendidikan Pancasila.