PENGARUH MODEL PBL, TAI, DAN ICM TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Nor Hikmah; Darmiyati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat keterlibatan siswa, kemampuan pemecahan masalah, dan hasil belajar dalam mata pelajaran matematika. Pembelajaran yang berpusat pada guru, ketidakmampuan siswa dalam memahami masalah secara menyeluruh, serta kesulitan dalam penguasaan konsep menjadi akar permasalahan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar siswa, serta mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif dengan teknik penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan selama empat pertemuan di SDN 5 Loktabat Utara Banjarbaru dengan subjek sebanyak tiga puluh siswa kelas lima pada tahun ajaran 2024/2025. Data yang dikumpulkan meliputi data kualitatif dari observasi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan kemampuan pemecahan masalah, serta data kuantitatif dari hasil belajar siswa yang diperoleh melalui tes tertulis. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase dan indikator ketuntasan yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93% siswa mencapai ketuntasan belajar, aktivitas guru memenuhi kriteria “sangat baik”, aktivitas siswa memenuhi 93% dalam kategori “sangat aktif”, dan kemampuan pemecahan masalah siswa memenuhi 93% dalam kategori “sangat terampil”. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL yang dipadukan dengan TAI dan ICM dapat meningkatkan hasil belajar matematika, kemampuan pemecahan masalah, keterlibatan siswa, dan aktivitas guru.