MENGOPTIMALKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL, GI, DAN TC - Putri Nadian Rizqullah; Darmiyati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Masalah yang diidentifikasi dalam penelitian ini meliputi hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, dan aktivitas peserta didik yang rendah, serta adanya kesulitan dalam perhitungan matematika pada teknik pemecahan masalah. Selain menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik, penelitian ini juga bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru maupun peserta didik. Metode penelitian ini dikenal sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sebanyak 22 peserta didik berpartisipasi dalam 4 pertemuan yang dilaksanakan di kelas VC SDN 2 Landasan Ulin Utara selama tahun ajaran 2024/2025. Penelitian tersebut menghasilkan aktivitas guru yang meningkat dipertemuan I 78%, II 81%, III 88%, dan IV 94% memperoleh kriteria “Sangat Baik”. Pertemuan I aktivitas peserta didik meningkat menjadi 32%, II sebesar 64%, III 82%, dan IV 95% memenuhi kriteria “Sangat Aktif”. Keterampilan berpikir kritis meningkat dipertemuan I mencapai 27%, II 55%, III 73%, dan IV 91% memperoleh kriteria “Sangat Terampil”. Hasil belajar secara ketuntasan klasikal juga meningkat dipertemuan I mencapai 32%, II 55%, III 77%, dan IV 91%. Berdasarkan hasil penelitian, integrasi model Problem Based Learning, Group Investigation, dan Talking Chips efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, hasil belajar, dan aktivitas guru dan peserta didik.