MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PBL, GI, DAN TALKING STICK PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Zahratun Ni'mah; Tika Puspita Widya Rini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning, Group Investigation, dan Talking Stick. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar siswa, serta menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Pangeran 1 Banjarmasin tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan dari skor 25 hingga 32. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 58% hingga 100%. Keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan dari 54% hingga 92%. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari 58% hingga 92%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning, Group Investigation, dan Talking Stick dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa.