Efektivitas Penggunaan Kartu Flashcard Bergambar Berbasis Digital Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Cacah Pada Siswa Kelas 1 Di UPTD SD Inpres Perumnas 1 - dimas apolos pada; Vera Rosalina Bulu; Adam Bol Nifu Benu (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media flashcard bergambar berbasis digital terhadap pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan jumlah cacah pada siswa kelas I SD Inpres Perumnas 1 Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimental dan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 31 siswa kelas I. Variabel bebas adalah penggunaan flashcard digital, sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar matematika. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, uji t sampel berpasangan, dan N-Gain. Hasil menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan flashcard digital terhadap hasil belajar. Nilai rata-rata pretest 51,29 meningkat menjadi 90,00 pada posttest. Uji-t menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima. Uji N-Gain menunjukkan peningkatan 0,8178 (81,78%) dalam kategori tinggi. Kesimpulannya, media flashcard digital efektif meningkatkan pemahaman konsep bilangan cacah pada siswa kelas I.