PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) BERBASIS ANDROID PADA MATERI STRUKTUR ATOM SMA KELAS X - Azzahra Chairunnisa; Rahmad Al Rian; Edi Ismanto (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) pada materi struktur atom, guna meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap konsep-konsep kimia yang bersifat abstrak. Media ini disusun untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menarik, dan fleksibel dengan memanfaatkan perangkat berbasis Android yang dapat diakses secara luas oleh peserta didik. Kegiatan penelitian dilaksanakan di SMA IT Darul Fiy Azkya dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan: Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 91,11%, sedangkan hasil validasi oleh ahli materi mencapai skor 98,46%. Keduanya berada dalam kategori "sangat layak". Media pembelajaran yang dikembangkan, dengan nama Automatic Struktur, menyajikan objek tiga dimensi (3D) dari struktur atom, dilengkapi dengan fitur suara dan kuis. Berdasarkan hasil uji coba terhadap peserta didik, media ini dinilai praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality ini sudah layak digunakan dalam pembelajaan.