Meningkatkan Keterampilan Bekerja Sama Dalam Mata Pelajaran IPAS Dengan Menggunakan Model Pembelajaraan PBL, STAD, Make a Match Dan Media Interaktif Di Kelas 3 SDN Murung Raya 3 Banjarmasin - Jihan Karisma; Tika Puspita Widya Rini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini ialah minimnya kegiatan, keterampilan bekerja sama murid paamuatan IPAS. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memakai model pembelajaran Problem Based Learning, Student Teams Achievement Divisions, Make a Match & Media Interaktif.. Tujuan studi ini ialah untuk menjelaskan aktivitas guru, murid, hasil belajar siswa, serta menganalisis keterampilan bekerja sama murid. Studi ini ialah studi kualitatif dengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini ialah murid kelas III SDN Murung Raya 3 Banjarmasin tahun pelajaran 2024/2025 dengan jumlah murid sebanyak 26 orang. Hasil studi memperlihatkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan dari skor 16 hingga 28. Aktivitas murid mengalami peningkatan dari 73% hingga 96%. Keterampilan bekerja sama mengalami peningkatan dari 23% hingga 96%. Hal ini bepengarukepada hasil belajar murid yang terjadi kenaikan dari 50% hingga 96%. Berlandaskan hasil studi ini, bisa disimpulkan bahwasanya pemakaian model Problem Based Learning, Student Teams Achievement Divisions, Make a Match serta Media Interaktif. bisameningkatkan aktivitas guru, aktivitas murid, keterampilan bekerja sama, serta hasil belajar murid.