GAMBARAN PENGALAMAN REVERSE CULTURE SHOCK: STUDI PADA MAHASISWA PERTUKARAN PELAJAR - Sheila Stefanie Soewita; Joan Andriona; Pamela Hendra Heng; Debora Basaria (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Reverse Culture Shock adalah sebuah fenomena yang dialami individu ketika kembali ke budaya setelah menjalani pengalaman hidup di budaya lain. Fenomena tersebut seringkali mendatangkan tantangan emosional, sosial, dan adaptasi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman Reverse Culture Shock pada mahasiswa yang mengikuti program pertukaran pelajar, khususnya melalui program IISMA (Indonesian Internaltional Student Mobility Award). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Interpretative Phenomenological Analysis, empat partisipan dipilih melalui teknik purposive sampling dan diwawancarai secara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengalaman reverse culture shock bersifat individual dan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti adaptasi personal, dukungan sosial, kompetensi budaya, dan pengalaman akademik. Sebagian besar partisipan tidak mengalami kesulitan signifikan setelah kembali ke Indonesia. Dukungan sosial, baik dari keluarga maupun teman, memainkan peran penting dalam proses readaptasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya perhatian terhadap fase pasca-program pertukaran agar mahasiswa dapat mengelola perubahan dengan baik serta memaksimalkan manfaat jangka panjang dari pengalaman yang didapatkan selama program pertukaran berlangsung.