PERAN GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER SISWA DI SD NEGERI KAMPUNG MELAYU IV - Siti Nurhalimah; Oriza Sativa Nurmansyah; Ainun Mardiyah; Rahmawati Eka Saputri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Karakter siswa pada tingkat sekolah dasar berperan besar dalam membangun karakter siswa serta menanamkan nilai karakter sejak awal masa belajar. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memahami tugas dan tanggung jawab guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dan sejauh mana pengaruhnya terhadap siswa. Dalam kajian ini, pendekatan tersebut diterapkan dalam pendekatan menggunakan metode kualitatif yang dikumpulkan melalui proses wawancara serta observasi. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa, guru memiliki peran sebagai pendidik dalam menumbuhkan karakter dengan proses pembelajaran sehari-hari. Pelaksanaan pemebntukan karakter yang baik mampu mendorong perkembangan siswa, serta memberikan dampak positif terhadap pencapaian akademik. Oleh sebab itu, diperlukan dukungan untuk mewujudkan situasi yang mendukung proses pembentukan nilai moral dan kepribadian siswa disekolah.