INOVASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL RIMBA: MENINJAU AKTIVITAS SISWA DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan Model Problem Based Learning, Team Games Tournament dan Numbered Head Together - Widiyawati; Herti Prastitasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk menelaah efektivitas penerapan model pembelajaran RIMBA dalam ranah pengajaran Matematika, sebagai salah satu pendekatan alternatif guna mengatasi lemahnya penguasaan konsep matematis dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Rendahnya pencapaian tersebut diduga kuat berakar dari penggunaan metode pengajaran yang repetitif dan minim daya rangsang terhadap kreativitas. Penelitian berlangsung selama empat sesi tatap muka di kelas V SDN Pemurus Dalam 2 Banjarmasin, dengan menggunakan pendekatan gabungan yang memadukan elemen kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh memperlihatkan adanya peningkatan mencolok dalam partisipasi siswa, dari 38% pada sesi awal menjadi 94% pada sesi akhir. Tren peningkatan serupa tercermin pula dalam hasil belajar, yang melonjak dari 13% ke 81%. Temuan tersebut memperlihatkan bahwa model RIMBA memberikan dampak positif terhadap mutu pembelajaran dan patut dipertimbangkan sebagai strategi inovatif dalam dunia pendidikan.