MEMBANGUN IKLIM KELAS YANG POSITIF MELALUI ANALISIS PENGELOLAAN DISIPLIN KELAS OLEH GURU SEKOLAH DASAR: Indonesia - Sandra Rizkya Rudianti; Selviana Willhelmina Kue; Nadya Nizar Syafina; Fuja Nurazhari; Vina Enjelia; Prihantini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Iklim kelas yang positif menjadi kunci tercapainya proses pembelajaran yang nyaman dan mendukung perkembangan karakter peserta didik. Namun, masih ditemukan guru yang belum konsisten dalam menerapkan aturan dan cenderung menggunakan pendekatan hukuman, tanpa melibatkan peserta didik dalam penyusunan tata tertib. Akibatnya, muncul perilaku yang mengganggu dan lemahnya rasa tanggung jawab peserta didik terhadap aturan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan disiplin kelas oleh guru wali kelas IV SDS X dapat membentuk iklim kelas yang positif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik observasi dan wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang melibatkan peserta didik dalam membuat aturan, memberi pujian atas perilaku baik, serta menciptakan suasana kelas yang nyaman dan terbuka, berhasil membangun kedisiplinan yang positif.