PENERAPAN STRATEGI POLYA BERBANTUAN KARTU ESTAFET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN MATEMATIKA KELAS III SDN SUKORAME 2 - Umi Mukholifah; Ilmawati Fahmi Imron; Nurul Mubarokah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar matematika pada soal cerita diakibatkan dari sulitnya memahami makna soal yang disajikan, kurangnya motivasi belajar, minimnya variasi dalam metode pembelajaran yang digunakan, serta terbatasnya media pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika yaitu menyelesaikan soal cerita satuan baku volume melalui penerapan strategi Polya berbantuan media kartu Estafet. Penelitian dilaksanakan di kelas III SDN Sukorame 2 dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang tindakannya terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa di setiap siklus. Pada tahap prasiklus, hasil belajar siswa berada pada nilai 61,12 dan hanya 23% yang tuntas. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan nilai rata-rata menjadi 73,71 dengan persentase ketuntasan mencapai 52%. Peningkatan ini terus berlanjut pada siklus II dengan nilai rata-rata kelas mencapai 78,87 dan ketuntasan belajar sebesar 90%. Hal ini menunjukkan bahwa strategi Polya dapat membantu siswa memahami langkah-langkah penyelesaian soal cerita dengan baik, sedangkan media kartu Estafet mampu menumbuhkan keaktifan, kerja sama, dan tanggung jawab siswa selama pembelajaran berlangsung.