PERAN PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI DI TK MELATI KECAMATAN SELUMA KABUPATEN SELUMA - Gusti Nopita Sari; Asiyah; Bakhrul Ulum (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran permainan tradisional engklek dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia dini di TK Melati Kecamatan Seluma Kabupaten Seluma. Permainan tradisional engklek merupakan aktivitas fisik yang melibatkan gerakan melompat dengan satu kaki di atas kotak-kotak yang digambar di tanah atau media permainan tradisional engklek, yang dinilai efektif dalam menstimulasi otot besar anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru, kepala sekolah, dan peserta didik di TK Melati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan engklek berperan signifikan dalam meningkatkan keseimbangan, koordinasi, kekuatan otot kaki, serta keberanian anak dalam bergerak aktif. Selain itu, ditemukan pula faktor-faktor pendukung seperti dukungan guru dan kurikulum, serta faktor penghambat seperti kurangnya kepercayaan diri pada sebagian anak. Dengan demikian, permainan engklek terbukti dapat menjadi alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan bermanfaat dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia dini.