Analisis Kompetensi Profesional Guru Pada Pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar Rayon II Kecamatan Mandau - Siti Nurbaiti; Munjiatun; Hendri Marhadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru pada pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar Rayon II Kecamatan Mandau. Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner/angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru pada pembelajaran PPKn di Sekolah Dasar Rayon II Kecamatan Mandau tergolong “sangat baik” dan telah memenuhi kriteria kompetensi profesional guru pada pembelajaran PPKn sesuai dengan Permendiknas no 16 tahun 2007 tentang standar kompetensi profesional guru. Dari hasil perhitungan skor kuesioner/angket yang terdiri dari 5 indikator, yaitu: (1) menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu tergolong sangat baik dengan rata-rata skor 86,5%. (2) menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar mata pelajaran yang diampu tergolong sangat baik dengan rata-rata skor 89,66%. (3) mengembangkan materi pembelajaran yang diampu secara kreatif tergolong sangat baik dengan rata-rata skor 82,7%. (4) mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif tergolong baik dengan rata-rata skor 79,44%. (5) memanfaarkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengembangkan diri tergolong baik dengan rata-rata skor 79,62%.