PENGEMBANGAN MEDIA KONKRET DIOSIR (DIORAMA SIKLUS AIR) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS 5 SD MUHAMMADIYAH AMBARBINANGUN BANTUL - Novia Anggraeni; Beny Dwi Lukitoaji (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada upaya pengembangan media konkret Diosir sebagai sarana untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan mengadaptasi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian mencakup 17 siswa kelas V MI Al Ihsan Medari sebagai kelompok uji coba terbatas, serta siswa kelas V SD Muhammadiyah Ambarbinangun Bantul sebagai subjek uji coba lapangan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa media Diosir yang dikembangkan melalui tahapan ADDIE terbukti layak, praktis, dan efektif. Kelayakan media ditunjukkan melalui penilaian ahli materi dengan rata-rata skor 84,33% serta ahli media dengan rata-rata 86,67%. Aspek kepraktisan tercermin dari respons positif guru sebesar 88,86% dan siswa sebesar 73,75%. Sementara itu, efektivitas media terlihat dari perbandingan hasil pretest dan posttest, di mana kelompok eksperimen memperoleh skor 82,09%, sedangkan kelompok kontrol hanya mencapai 50,8%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Diosir mampu memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan prestasi belajar peserta didik.