PENGARUH LATIHAN KOMBINASI DRIBBLING ZIG-ZAG DAN LINGKARAN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAKBOLA SISWA SEKOLAH DASAR - Aji Anugrah; Hana Astria Nur (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
PENGARUH LATIHAN KOMBINASI DRIBBLING ZIG-ZAG DAN LINGKARAN TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING SEPAKBOLA SISWA SEKOLAH DASAR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan kombinasi dribbling zig-zag dan lingkaran terhadap keterampilan dribbling sepak bola siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa SD Negeri 2 Langseb yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan dribbling yang mengukur waktu tempuh melewati lintasan zig-zag. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan. Rata-rata hasil pretest sebesar 20,80 detik menurun menjadi 18,58 detik pada posttest, dengan selisih rata-rata 2,22 detik. Uji Paired Sample t-Test menghasilkan nilai t hitung = 12,143 dengan p < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa latihan kombinasi dribbling zig-zag dan lingkaran berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan dribbling siswa.